Игорь Ларионов, художник

0 0


                                    Игорь Ларионов, художник

Мир, сплетенный из цвета, света и воздуха — такова творческая концепция художника Игоря Ларионова, его собственная самобытная трактовка окружающей нас действительности. Созерцание его картин позволяет в значительной степени приблизиться к пониманию живописи как таковой, лучше осознать глубинную суть этого понятия. Ведь дар живописца заключается в умении поколебать обыденный взгляд на вещи, раскрыть для людей красоту повседневных явлений, напомнить об изумляющем совершенстве Божьего творения. Пейзажи, натюрморты и жанровые картины Игоря Ларионова представляют мир ярким, радостным и просветленным. Сияние нежных перламутровых красок, характерных для колористического видения этого художника, завораживает и волнует. В них — отражение первозданной красоты, поэзии мироздания, напоминание об утраченном рае.

Для Игоря Ларионова первостепенно стремление передать самоценное впечатление от увиденного, донести до зрителя трепетную свежесть нахлынувших эмоций. Его живописные образы — живой синтез действительности, воспоминания и натуры. Такой тип реалистической картины считается самым сложным и является признаком высокого профессионализма художника.

Свет, так щедро наполняющий его картины, интерес к пространственной структуре цвета и его всевозможных оттенков, поиски цветонасыщенной формы связаны со стремлением художника продолжить и обогатить традиции московской живописной школы, характерным представителем которой он является. При этом художник не за¬мыкается в рамках определенного жанра, обращается к разному материалу. Так, он в совершенстве владеет трудоемкой техникой многослойной акварели, в которой им была создана целая серия пейзажей среднерусской полосы.

В эмоциональном жизнеутверждающем искусстве Игоря Ларионова ясно прослеживается, что его интересует и восхищает более всего. Не случайно, встреча с работами этого молодого художника всегда вызывает радостное оживление. Сияющее мерцание ночных огней, свежесть морского дыхания, яркие краски летних цветов на залитой солнечным светом зелени, переменчивое пространство неба — излюбленные мотивы его творчества, знакомство с которым убеждает в том, что земной мир во всем его светоликующем многообразии является самым бесценным даром Творца живущему в этом мире человеку.

 

Мария Вяжевич, кандидат искусствоведения

 

Источник: artrussia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.