Artprice анализирует отношение к искусству, созданному с участием искусственного интеллекта ARTinvestment.RU   15 сентября 2022

0 0

Пятилетний путь от энтузиазма до скептицизма

  • 
                                                        Artprice анализирует отношение к искусству, созданному с участием искусственного интеллекта
                            ARTinvestment.RU   15 сентября 2022

    Группа OBVIOUS Портрет Эдмона де Белами. 2018
    Фото: OBVIOUS
    Источник: obvious-art.com

По мнению авторов портала Artprice

В частности, неоднозначный отклик вызвало событие, произошедшее в начале сентября на ярмарке в  Колорадо. Американец Джейсон Аллен получил на смотре первый приз художественного конкурса с картиной «Космический оперный театр», которую он создал при помощи нейросети Midjourney. Она позволяет генерировать изображения на основе текстовых описаний, задаваемых человеком. Отдельных ценителей искусства этот факт оставил настолько неравнодушными, что они использовали в своих отзывах такие формулировки, как «смерть искусства» и напрямую обвиняли Аллена в жульничестве.

При этом еще в 2018 году, когда работа, созданная при участии искусственного интеллекта, впервые появилась на торгах Christie’s, новость об этом стала настоящей сенсацией. Речь идет о «Портрете Эдмона де Белами» группы OBVIOUS. Изображение, напечатанное на холсте, — продукт работы комбинации двух «спорящих» нейросетей, одна из которых создает образцы, а другая выбирает и отбраковывает. Художники загрузили в них 15 000 портретов, созданных в период с XIV до XX века. Искусственный интеллект учился рисовать до тех пор, пока специальные тесты не перестали отличать портреты, сделанные машиной, от работ художников из плоти и крови. На торги портрет попал с оценкой в $7 000 — 10 000, а в результате ушел с молотка за $432 500, в сорок три раза превысив верхнюю планку эстимейта. Впоследствии, правда, коллективу OBVIOUS не удалось удержать цены на свои работы на столь же высоком уровне. Максимальная цена, зафиксированная с тех пор, составляет $25 000.

К числу недавних аукционных успехов относится продажа работы робота-гуманоида Софии (Sophia). Она была продана в марте прошлого года почти за $700 000.

Источник: artprice.com

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.