Artprice анализирует творческий путь и рынок работ Линетт Ядом-Боакье ARTinvestment.RU   08 ноября 2022

0 0

Ценовой рекорд на работы 45-летней художницы составляет $1,9 млн

  • 
                                                        Artprice анализирует творческий путь и рынок работ Линетт Ядом-Боакье
                            ARTinvestment.RU   08 ноября 2022

    Линетт ЯДОМ-БОАКЬЕ Дипломатия III. 2009
    Фото: Christie’s
    Источник: artprice.com

В конце ноября в лондонской галерее Тейт пройдет персональная выставка английской художницы ганского происхождения Линетт Ядом-Боакье. Изначально запланированное на май 2020 года открытие несколько раз переносили из-за пандемии коронавируса. За это время работы Ядом-Боакье успели показать в крупных музеях Стокгольма, Дюссельдорфа и Люксембурга. Лондонская экспозиция будет состоять из 67 картин, созданных за последние 20 лет.

Линетт Ядом-Боакье родилась в Лондоне, в семье иммигрантов из Ганы, в 1977 году. В 2000-м окончила Фалмутский колледж искусств, после чего получила степень магистра в Королевской академии художеств (2003). Поворотный момент в ее творческой карьере наступил в 2010 году, когда при посредничестве Окуи Энвезора, американского куратора и арт-критика нигерийского происхождения, в Studio Museum в нью-йоркском Гарлеме прошла первая персональная музейная выставка художницы. С нее началось сотрудничество Ядом-Боакье с нью-йоркской Jack Shainman Gallery и лондонской галерей Corvi Mora. В 2013 году она была номинирована на Премию Тёрнера и приняла участие в выставке центрального павильона 55-й Венецианской биеннале. В 2018 году Ядом-Боакье стала первой темнокожей женщиной, получившей Приз Карнеги. За этим последовало участие в 58-й Венецианской биеннале (2019).

Стиль фигуративных произведений работающей с масляной живописью художницы вписывается в канву развития африканского искусства, но при этом ее творчество все же имеет больше общего с европейской классической живописью. Источниками вдохновения она сама называет Эдуарда Мане, Эдгара Дега и Уолтера Ричарда Сикерта.

Сегодня Линетт Ядом-Боакье, чьи работы дебютировали на торгах в 2013 году, входит в число 200 самых успешно продаваемых художников мира. На протяжении последних двух лет ее картины все чаще преодолевают ценовую планку в $1 млн. Если в 2013 году ее работа под названием «Дипломатия II» ушла с молотка за $230 000, то в мае прошлого года «Дипломатия III» из той же серии была продана на Christie’s за рекордную сумму в $1,9 млн.

Источник: artprice.com

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.