ГМИИ им. А. С. Пушкина анонсировал план на 2023 год ARTinvestment.RU   25 ноября 2022

0 0

Одну из выставок музей проведет совместно с Эрмитажем

  • 
                                                        ГМИИ им. А. С. Пушкина анонсировал план на 2023 год
                            ARTinvestment.RU   25 ноября 2022

    Бенуа Луи АНРИКЕС Портрет Дидро. XVIII век
    Фото: Государственный Эрмитаж
    Источник: hermitagemuseum.org

О планах ГМИИ им. А. С. Пушкина на 2023 год в недавнем интервью ТАСС рассказала директор музея Марина Лошак. В общей сложности в следующем году планируется почти 40 новых проектов. Одним из них станет выставка «Салоны Дидро», которую Пушкинский музей готовит совместно с Эрмитажем.

«Весной, в апреле, мы откроем две большие выставки в главном здании. Одна из них будет располагаться на главной выставочной оси, которая захватывает Белый зал и пространство галереи. Выставка посвящена Филипповскому кладу, то есть сарматскому золоту. Невероятное открытие наших археологов, принадлежащее человечеству. Древнее сарматское золото мы привозим из двух музеев из Уфы и Оренбурга. А в шести залах, которые идут параллельно главной выставочной оси, мы будем показывать наш совместный проект с Эрмитажем. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков в марте откроется большая экспозиция “После импрессионизма”. Надеюсь, на все здание музея, на все три этажа. Выставка расскажет о том, как русское искусство выстраивало диалог с западным, прежде всего французским, в важнейший момент своей истории — в последние десятилетия XIX и первые — XX столетия. В ней соединятся важные для истории русского искусства вещи с теми шедеврами импрессионизма, которые, в общем-то, и спровоцировали художников на следующие шаги. Надеюсь, нам удастся показать, насколько плодотворным был этот интенсивный творческий диалог», — говорит Марина Лошак.

Экспозиция «Салоны Дидро» расскажет о великом философе и том времени, когда в России появлялись первые библиотеки и культурные пространства. Музеи соберут письма, картины, книги и другие артефакты из своих фондов. Пушкинский музей уже представил в Министерстве культуры свои проекты на 2023 год. Презентация планов выставочной деятельности — это новый формат взаимодействия министерства культуры и подведомственных ему музеев.

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.