Картина Мондриана 75 лет провисела вниз головой ARTinvestment.RU   28 октября 2022

0 0

Ошибку помогла выявить фотография из мастерской художника

  • 
                                                        Картина Мондриана 75 лет провисела вниз головой
                            ARTinvestment.RU   28 октября 2022

    Пит МОНДРИАН Нью-Йорк Сити № 1. 1941
    Фото: Walter Klein
    Источник: artnews.com

На пресс-конференции по случаю открытия ретроспективы Пита Мондриана в Художественном музее земли Северный Рейн-Вестфалия куратор Сюзанна Мейер-Бюзер сделала неожиданное объявление. Она сообщила о том, что картина художника под названием «Нью-Йорк Сити № 1» ошибочно экспонировалась вверх ногами более 75 лет.

Впервые абстрактная геометрическая композиция с наклеенными друг на друга разноцветными полосками клейкой ленты была представлена публике на выставке 1945 года в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA). Как отмечают эксперты, уже тогда расположение полос отличалось от того, которое можно видеть на фотографии, сделанной в студии самого художника годом ранее. Дополнительным аргументом в пользу пересмотра того, как должна экспонироваться картина, служит и порядок, в котором полоски приклеены  к холсту. Из того расположения, в котором картина экспонировалась все это время, следует, что художник клеил вертикальные полосы снизу вверх. Это неоправданно сложнее, чем было бы клеить их сверху вниз.

Это не единственный случай, когда сотрудники МоМА допускают ошибку при развеске. В 1961 году на выставке работ Анри Матисса, подготовкой которой в числе прочих занимался сын художника, посетительница обратила внимание на то, что одна из бумажных аппликаций художника экспонировалась вверх ногами. Тогда руководство музея признало свою ошибку и выразило посетительнице благодарность за ее внимательность.

Источник: artnews.com

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.