Михаил Пиотровский выступает за неделимость музейных коллекций ARTinvestment.RU   09 ноября 2022

0 0

Директор Эрмитажа также критикует определение музея, принятое ICOM

  • 
                                                        Михаил Пиотровский выступает за неделимость музейных коллекций
                            ARTinvestment.RU   09 ноября 2022

    Государственный Эрмитаж. 2022
    Фото: РИА Новости / Алексей Даничев
    Источник: ria.ru

В ходе собрания членов Союза музеев России директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с предложением разработки закона о неделимости музейных коллекций. «Есть мнение, что музеи — это хранилища краденого… Но все забывают, что музеи — это спасение. Важнейшей задачей сегодня является сохранение целостности коллекции. Музей является единым организмом, из него ничего нельзя изымать», — заявил Пиотровский.

С аналогичными мыслями директор Эрмитажа выступает довольно давно. В 2014 году он прочел в Госдуме приуроченную к Году культуры лекцию на тему «Культура как судьба нации», в которой звучали слова о том, что «музейные коллекции должны быть неделимы, не должны покидать музей, кроме тех случаев, когда их плохо содержат».

Кроме того, выступая перед членами Союза музеев России, Пиотровский высказался о недавно принятом Международным советом музеев (ICOM) новом определении музея: «Все это результат новой методологии, партисипации! Партисипацию мы видим. Музеи стали модными, и [поэтому] в музее обливают супом Ван Гога и на выставках устраиваются всякие скандалы против [компании] British Petroleum, которая является спонсором. Все это попытки использовать музей как платформу [для] не имеющих к нему отношения социальных активностей. Я бы предложил нам вместе с ICOM снова подумать, проанализировать новое определение музея, подумать над тем, как внести в него наши исправления или [выработать] собственное определение».

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.