Выводы глобального исследования культурных инвестиций за 2021 год ARTinvestment.RU   13 июля 2022

0 0

После сокращения расходов из-за пандемии финансирование постепенно восстанавливается

  • 
                                                        Выводы глобального исследования культурных инвестиций за 2021 год
                            ARTinvestment.RU   13 июля 2022

    Музей Мунка в Осло. 2022
    Фото: Einar Aslaksen
    Источник: theguardian.com

Согласно ежегодному отчету, подготовленному консалтинговой компанией AEA Consulting, по итогам 2021 в мире было анонсировано или завершено строительство рекордного числа новых музеев и зданий для иных культурных проектов, что почти на треть выше аналогичного показателя 2020 года. Суммарная стоимость завершенных проектов составила более $11 млрд.

Рост во многом был обусловлен усилением роли некоммерческих и частных инициатив, объем которых увеличился на 118 % и 200 % соответственно. Инвестиции в государственные проекты, которые по-прежнему составляют 47 % от общего объема, сократились на 21 %.

За отчетный период среди проектов, в которые инвестировались средства, по-прежнему лидировали музеи, а общий объем инвестиций в их строительство составил $8,9 млрд, что на 29 % больше, чем в предыдущем году.

Список самых дорогих проектов возглавили музей «M+» в Культурном районе Западный Коулун (Гонконг, $760 млн), Музей Мунка (Осло, $632 млн) и Музей Американской киноакадемии (Лос-Анджелес, $482 млн).

Источник: artnet.com, artguide.com

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.