Эрмитаж остался без Дмитрия Озеркова

0 0

Эрмитаж остался без Дмитрия Озеркова

Дмитрий Озерков. Фото: The Art Newspaper Russia

Глава отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил об увольнении из музея, где он проработал 22 года. Известный куратор также сообщил, что вышел и из других проектов в России

«Я ушел, потому что не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией», — написал Дмитрий Озерков на своей страничке в запрещенном в России Instagram. Свое обращение к подписчикам он сделал на английском языке, и это понятно, учитывая, что международные проекты и связи были важнейшими в его деятельности.

Дмитрий Озерков напомнил, что отдел современного искусства в Эрмитаже, который он возглавил в 2006 году и под который был реконструирован Главный штаб, был создан генеральным директором Михаилом Пиотровским, чтобы «оживить коллекцию старого искусства, найти новые векторы развития и интерпретации, новый язык, на котором можно говорить о классическом искусстве». «Это был амбициозный и влиятельный проект, изменивший образ и статус музея, — пишет Дмитрий Озерков. — Он строился на диалоге и взаимном уважении к языкам и странам, национальностям и религиям, истории и современности». Дмитрий Озерков упомянул в числе достижений проведение интернациональной биеннале Manifesta в Эрмитаже в 2014 году, где возможно было показать работы Бориса Михайлова и Марлен Дюма, грандиозную выставку Яна Фабра в 2016-м, выставку Ансельма Кифера в 2017-м.

Как уверен куратор, после начала специальной военной операции «диалог и уважение ничего не значат в России». На решение покинуть музей, по его словам, особенно повлияло интервью Михаила Пиотровского, которое он дал в конце июня «Российской газете», где заявил, что «есть ситуации, где человек должен быть со своей страной».

Дмитрий Озерков сдал дела в Эрмитаже и также покинул несколько других российских проектов, в которых участвовал: программу Art and Science ИТМО, галерею «Цифергауз», Совет по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.

Свой пост Дмитрий Озерков проиллюстрировал фото из самолета с надписью «выход» на английском и греческом. Он написал, что приветствует всех, для кого exodus в смысле, в котором его употребляли авторы Септуагинты — греческих переводов Ветхого Завета, единственный путь в нынешней ситуации.

Музей пока не прокомментировал отставку.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.