Мраморы Парфенона могут на время вернуть в Афины

0 0

Мраморы Парфенона могут на время вернуть в Афины

Мраморный рельеф с северного фриза Парфенона. Фото: The British Museum

Британский музей предложил Греции вариант выставочного сотрудничества, который мог бы сгладить острый конфликт вокруг скульптур, вывезенных в XIX веке

После многих лет жесткой оборонительной позиции в общении с Грецией, требующей возвращения фрагментов Парфенона — так называемых мраморов Элгина — на историческую родину, Британский музей выбрал более примирительную интонацию. Заместитель директора музея Джонатан Уильямс предполагает, что на горизонте может появиться новое соглашение о «культурном обмене» с Грецией.

Десятилетиями официальные лица музея отказывались от переговоров, настаивая на том, что британский парламентский акт 1963 года не позволяет изъять древние предметы, привезенные лордом Элгином в Великобританию в начале XIX века и находящиеся в Британском музее с 1817 года. Но недавно в интервью газете Sunday Times Джонатан Уильямс сказал: «Мы призываем к активному партнерству на тему Парфенона с нашими друзьями и коллегами из Греции. Я твердо верю в то, что есть место для действительно динамичного и позитивного разговора, в рамках которого можно найти новые варианты совместной работы».

В заявлении Британского музея говорится: «Мы предоставим на время скульптуры, как и многие другие предметы, тем, кто захочет показать их публике по всему миру, при условии бережного экспонирования и гарантий возврата».

Скульптуры Парфенона, как отмечает Уильямс, «неотъемлемая часть Британского музея, они здесь уже более 200 лет». В то же время, по его словам, Лондон стремится «изменить температуру дебатов», допустив возможность предоставления мраморов во временное пользование. «Нам нужно найти возможность двигаться вперед в области культурного обмена на том уровне, который до сих пор не был возможен. Есть много замечательных вещей, которые мы были бы рады предоставить на выставки», — заявил замдиректора. Он также высказался против идеи, чтобы музей показывал вместо оригиналов 3D-копии: «Люди приходят в Британский музей увидеть настоящую вещь, не так ли?»

Взамен Греция может предоставить Великобритании для временного экспонирования свои главные шедевры, говорится в сообщении Sunday Times. Но, насколько эту идею удастся воплотить, неизвестно, поскольку Греция долгие годы упорно настаивает на том, что скульптуры должны быть возвращены именно навсегда.

Мраморы Парфенона могут на время вернуть в Афины

Экспозиция в Британском музее, где демонстрируются скульптуры Парфенона. Фото: The British Museum

В июне председатель попечительского совета Британского музея Джордж Осборн неожиданно заявил, что «необходимо заключить сделку» по возврату мраморов Парфенона с Грецией, что вывело давний спор на новый виток. По мнению Элени Вассилика, бывшего хранителя древностей в Музее Фицуильяма в Кембридже, «аргументы против возвращения мраморов Элгина теперь несостоятельны». С ней не согласен археолог Марио Трабукко делла Торретта, который полагает, что отправка скульптур в Афины «только накормит зверя идеологии и националистического мифа».

В отличие от Великобритании, другие страны не столь непреклонны в вопросах реституции, которая позволила бы воссоединиться фрагментам величайшего шедевра античной архитектуры. Так, в этом году итальянский Региональный археологический музей Антонино Салинаса в Палермо на Сицилии согласился вернуть фрагмент Парфенона в Грецию в рамках соглашения об обмене с афинским Музеем Акрополя.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.