«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» Ивана Никитина показывают в Русском музее

0 0

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» Ивана Никитина показывают в Русском музее

Иван Никитин. «Портрет молодого человека в зеленом кафтане». Фрагмент. Фото: Государственный Русский музей

Одной из немногих работ художника Петровской эпохи Ивана Никитина окончательно возвращено имя автора. Отреставрированный «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» удостоен отдельной выставки

«Портрету молодого человека в зеленом кафтане» окончательно возвращено имя автора, художника Петровской эпохи Ивана Никитина. Его творчество стало вершиной русской живописи первой половины XVIII века. На сегодня известно более десятка работ мастера, большинство хранится в Государственном Русском музее (вероятно, самая известная из них — «Петр I на смертном ложе»).

Биография Ивана Никитина достойна романа. Сын московского священника, он получил разностороннее образование. Занимался в мастерской у Иоганна Таннауера в Петербурге, затем был послан Петром I в числе 20 человек в Венецию и Флоренцию, где учился у Томмазо Реди. В 1719 году Никитин вернулся в Петербург, где получил титул «персонных дел мастера», или «гофмалера» — придворного художника, который должен писать портреты монарших особ. В одном из проектов будущей Академии художеств еще при Петре I Никитин намечался на пост ее директора. Однако после смерти императора был арестован в 1732 году по обвинению в антиправительственном заговоре. В течение пяти лет находился под следствием в одиночной камере Петропавловской крепости. Указом императрицы Анны Иоанновны приговорен к наказанию плетьми и ссылке навечно в Сибирь. В 1737 году Ивана Никитина вместе с братом Романом отправили в Тобольск. В 1742-м художник был помилован указом императрицы Анны Леопольдовны, но скончался по дороге в Москву.

«Портрет молодого человека» поступил в Русский музей императора Александра III в 1897 году из собрания князя Алексея Лобанова-Ростовского как произведение неизвестного художника первой половины XVIII века. Гипотеза об авторстве Ивана Никитина была подтверждена лишь в середине 2010-х годов в результате разностороннего исследования и начатой фундаментальной реставрации, которая была поручена ведущему реставратору мастерской масляной живописи Русского музея Наталье Романовой. В процессе расчистки выяснилось, что авторская живопись, скрытая под слоями поздних записей, вполне сохранна. После их удаления внешний вид произведения значительно приблизился к авторскому замыслу, выявились изысканность цветового решения и выразительность эмоциональной характеристики, свойственной работам Никитина. Есть предположение, что моделью художнику служил другой выдающийся живописец петровского времени, Андрей Матвеев.

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» Ивана Никитина показывают в Русском музее

Процесс реставрации портрета. Фото: Государственный Русский музей

Сейчас работа реставраторов над портретом окончательно завершена, и его показывают в окружении других картин Ивана Никитина в Садовом вестибюле Михайловского дворца. Тут представлены слегка неловкие, «кукольные» ранние портреты царевен Прасковьи Ивановны (1714) и Натальи Алексеевны (1716), яркий и эмоциональный, совершенно итальянский по духу «Портрет напольного гетмана» 1720-х годов и самый последний, едва начатый «Портрет ребенка» (не позднее 8 августа 1732 года).

Государственный Русский музей
«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» Ивана Никитина
До 31 октября

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.