Портреты пристально смотрят в глаза зрителю в «Артефакте»

0 0

Портреты пристально смотрят в глаза зрителю в «Артефакте»

Зинаида Серебрякова. «Тата с овощами». Фото: Галерейный центр «Артефакт»

В галерейном центре «Артефакт» проходит выставка портретов кисти русских художников из частных коллекций, объединенных высоким качеством и тем, что модели на них вступают в тесный эмоциональный контакт со зрителями

Объединение частных собирателей живописи «Коллекцiонеръ клуб» в очередной раз дает широкой публике возможность увидеть произведения искусства из личных коллекций. Это уже пятая выставка объединения с того момента, как в 2021 году оно решило открыться миру. На сей раз в стенах галереи на Пречистенке около 20 участников выставили полсотни работ отнюдь не рядовых мастеров: Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Николая Фешина, Александра Яковлева и других.

Портреты пристально смотрят в глаза зрителю в «Артефакте»

Абрам Архипов. «Крестьянка, заплетающая косу». Фото: Галерейный центр «Артефакт»

Некоторые из этих произведений мы видели на антикварных салонах и аукционах, а теперь они обрели новых владельцев. Все это — портреты, причем временной охват очень широк — от портрета юноши кисти Владимира Боровиковского начала XIX века из коллекции Подстаницких до «Портрета скульптора П.И.Бромирского» работы Петра Кончаловского, нескольких пастелей Серебряковой 1920-х годов и пары работ Анатолия Зверева.

Портреты пристально смотрят в глаза зрителю в «Артефакте»

Владимир Маковский. «Шурка». Фото: Галерейный центр «Артефакт»

Как рассказал нашему изданию председатель экспертного совета «Коллекцiонеръ клуба» Севон Язычьян, который занимался отбором произведений на выставку, ее лейтмотивом стал «пристальный взгляд». «Мы хотели, чтобы зрители буквально заглянули в глаза изображенных и ощутили их взгляд, чтобы возник диалог между моделью и зрителем».

Галерейный центр «Артефакт»
«Зеркало души. Портреты и образы в русском искусстве»
До 9 июля

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.